Этот вид тараканов очень хорошо подходит для разведения дома. Тараканы выростают достаточно крупные, до 2,5-3 см.
Для разведения необходимо приобрести большую колонию тараканов - 1000 штук, не думайте что это очень много, первые яйца отложенные тараканами начнут вылуплятся через месяц -  полтора, а ёжика кормить надо. Плодовитость зависит от температуры, минимум 25 градусов нужно держать, можно поставить контейнер ближе к батарее в зимний период.
Приобретенную колонию помещаем в пластиковый контейнер для белья, который можно приобрести в хозяйственном магазине, на дно насыпаем вермикулит (продается в цветочном магазине). Вообще туркменским тараканам не нужна подстилка, я насыпаю вермикулит для поглащения лишней влаги,кстати контейнер не требует увлажнения, в отличае от сверчков тараканам влага нужна только в поилке, опрыскивать нельзя невкоем случае. В крышке контейнера делаем много дырок, чтобы исключить застой влаги,если на крышке с обратной стороны собираются капли влаги, делаем еще больше дырок. Не стоит боятся, что тараканы вылезут через эти дырки, они не могут лазать по пластику и стеклу. 
На дно контейнера устанавливаем ячейки от яиц, но не до самого верха. Ставим поилку, и кормушку для тараканов, для этого используем крышки от банок.
 Внимание ! В поилке всегда должна быть вода, тараканы очень много и часто пьют. В поилку кладем ватный диск, чтобы не утанула молодь.
С кормлением тараканов проблем не возникает никаких, можно кормить чем угодно, практически все едят, наверно даже колбасу   , только жирно им будет. Я кормлю их дешовой овсянкой, отрубями, очистками от картошки, от яблок, отлично едят тыкву и обожают грушу,вобщем безотходное производство
 , только жирно им будет. Я кормлю их дешовой овсянкой, отрубями, очистками от картошки, от яблок, отлично едят тыкву и обожают грушу,вобщем безотходное производство   .
 .
Плюсы туркменскогго таракана: простота разверения и содержания, нет сложностей в кормлении, очень быстро размножаются (первый выводок через полтора месяца примерно, но потом начинается неприрывное размножение, будет столько тараканов, что не будете знать куда их девать   ), мягкий корм, подходящий ежам любого возраста, практически нет запаха (если нет избыточной влаги в контенере), не ползают по стеклу и пластику, побег практически исключен, отличный корм - очень нравится моему ёжику
 ), мягкий корм, подходящий ежам любого возраста, практически нет запаха (если нет избыточной влаги в контенере), не ползают по стеклу и пластику, побег практически исключен, отличный корм - очень нравится моему ёжику   .
 .
Минусы туркменского таракана: быстро бегают, не каждый ёжик их может догнать (охлаждаем в холодильнике, чтоб потеряли подвижность,можно замораживать), при побеге возможно размножение в квартире (неподтверждено).
PS. У кого пластиковый терариум типа Дюна, можно очень неплохо развлечь ежа и себя заодно, хорошо это делать во время уборки. Убираем все из терариума, оставляем там только ёжика и запускаем туда тараканов, тараканы оттуда не убегут, потому как по пластику не могут ползать, а ёж будет на них охотится, очень интересно за ним наблюдать.
Отредактировано Ёж_Наглеж (2012-01-08 13:01:15)



 . Но на крышку для большей вентиляции лучше металлическую сетку сделать + поилку можно не ставить, если влажных кормов достаточно+ лотки ставлю вертикально так они лучше вентилируются. Тараканов для разведения можно брать исходя из возможностей. Чем больше тем лучше, но минимумом для культуры считается от 10штук. Пока тараканов мало на счёт еды могут привередничать, но как размножатся будут есть всё без разбора ... Если крышка сетчатая или прозрачная, то можно направить лампу накаливания 40 ватт чтобы плодились веселее ... Если вентиляция хорошая, то подстилка не нужна ... Чтобы по отдельности их не ловить, перед скармливанием беру небольшой лоток из инсектариума с тараканами и завязываю в полиэтиленовый пакет и в морозилку (зимой за окно). Тараканы замёрзли, но сильно не обольщайтесь при охлаждении -10 = 30мин тараканы способны к воскрешению
. Но на крышку для большей вентиляции лучше металлическую сетку сделать + поилку можно не ставить, если влажных кормов достаточно+ лотки ставлю вертикально так они лучше вентилируются. Тараканов для разведения можно брать исходя из возможностей. Чем больше тем лучше, но минимумом для культуры считается от 10штук. Пока тараканов мало на счёт еды могут привередничать, но как размножатся будут есть всё без разбора ... Если крышка сетчатая или прозрачная, то можно направить лампу накаливания 40 ватт чтобы плодились веселее ... Если вентиляция хорошая, то подстилка не нужна ... Чтобы по отдельности их не ловить, перед скармливанием беру небольшой лоток из инсектариума с тараканами и завязываю в полиэтиленовый пакет и в морозилку (зимой за окно). Тараканы замёрзли, но сильно не обольщайтесь при охлаждении -10 = 30мин тараканы способны к воскрешению  . Я пока не эксперементировала какие минимальные параметры им нужны для полной заморозки ...
. Я пока не эксперементировала какие минимальные параметры им нужны для полной заморозки ...

 
 
 и мучиться ловить не нужно и разновозрастные тараканы получились
  и мучиться ловить не нужно и разновозрастные тараканы получились
