Здравствуйте,
Помогите пожалуйста советом.
У нас появился ежик почти 2 недели назад.
Были в контактном минизоопарке - там весной родились ежики и с мамкой своей живут, брали их на руки, умилялись.
Нам сказали что ежишки-детишки продаются и предложили купить.
Ребята в зоопарке сказали что уход за ними очень простой, ежики ручные, игривые, кормление натуральное и не особо сложное (курочка, сердечки отварные, обезжиренный творог или йогурт, сырая капуста, зоофобусы - сухой корм советовали не давать), днем они не спят а бегают (сами видели).
В зоопарке живут они в просторной стеклянной загородке, устланной дубовыми листьями - четыре 7-месчных детеныша и мама.
Никаких колес беговых у них нет.
И там их не купают в принципе - сказали что для ежа вода ужасный стресс, для них это как потоп в норке, караул.
В общем мы забрали нашего ежика, приготовили для него новое жилище (ферпластовская клетка, беговой диск, инфракрасный коврик-подогрев, поилки-кормилки).
Взяли самого мягенького ежика, 7-месячного мальчишку - с мягенькими колючками, на руках быстро разворачивался, вообще легко давал себя брать на руки - в отличии от братьев не сворачивался когда его брали, в общем прям такой мимими.
Взяли в зоопарке немного этих дубовых листьев - их прокалила в духовке на всякий.
На второй день пришлось ежа выкупать и заменить листья на наполнитель - когда я рассмотрела его дома при хорошем освещении, оказалось что он очень грязный, весь измазанный засохшими фекалиями, и шерстка, и иголки, даже мордочка. Они там гадили в листья а потом об них и вымазывались видать.
Купание было видимо реально большим стрессом - еж начал фыркать, колоться, кусаться и сворачиваться в тугой клубок - но мы его все же отмыли (просто водой).
Когда купала - заметила, что у него один глазик как будто припухший и заспанный, возле него была как бы корочка засохшей слизи.
Решила понаблюдать - может показалось?
Кормили пару дней вареными сердечками, пока дожидались зоофобуса - ел их с аппетитом.
На беговой диск никак не реагировал - пока привыкал к новому дому, решили не заставлять, показали несколько раз как это работает, но он энтузиазма не проявил и мы оставил его в покое пока привыкнет.
Сшила флисовый спальник - игнор полный, уходит просто в домик. А "дома" в зоопарке у него вообще никакого домика своего не было.
На четвертый день у него началось расстройство стула, он стал отказываться от еды, из глаза выделялась слизь - и я срочно повезла его в ветеринарную клинику ("Умка", Киев).
Там взяли фекалии на анализ, обсмотрели (иголки не теряет, пальчики на месте, с половыми органами все ок), пощупали живот (мягкий, безболезненный), подстригли коготки, взвесили (106 гр) - сказали, что с ежиком все прекрасно, а глазик - ничего особенного врач не увидела, сказала что все бывает когда стресс.
Также там рекомендовали перевести его на сухой корм, предположили что он просто объелся сердечками (раньше он питался вместе со всеми, а теперь все ему одному) - мы купили у них 1st Choice для кастрированных котов с курицей (29 белка 10 жира).
Сухой корм стал есть с аппетитом - стул мгновенно нормализовался.
На след день позвонили из ветклиники и сказали что в анализе кала паразитов нет, но есть множество лейкоцитов и эпителия, что у него возможно какое-то воспаление в кишечнике (но врач же его в клинике смотрела - живот был абсолютно безболезненный). Также сказали что если расстройство стула продолжится - подавать лактоферон, но если со стулом все нормально, то не надо.
Велели будить чтобы кормить 2 раза в день, если много спит.
Так мы и поступили - покуда стул был нормальный уже вечером, мы лекарств не стали давать.
Через день добавили зоофобусов - ест с аппетитом.
Теперь кормим сухим кормом (в клетке постоянно) и живыми зоофобусами (3-4 шт в день).
От овощей и фруктов отказывается напрочь, вообще не интересуется - предлагали огурец, яблоко, капусту.
Никакого творога и йогурта естественно - нашла этот форум и поняла что "заводчики" кормили его как придется.
Температура в клетке +23, на половине клетки лежит подогревательный коврик, сквозняков нет.
Привычные ему листья я заменила на прессованное сено для грызунов и кошек, в гранулах - из гигиенических соображений.
Сухой корм и вода постоянно в клетке.
Беговой диск 30 см - он им совершенно не интересуется, а когда мы пытались его научить бегать - просто ходил медленно, никакого намека на прыть и бег.
Нос влажный, но без соплей.
Дыхание нормальное, без свиста, хрипов, но как мне кажется учащенное (хотя какое должно быть - не знаю).
Но только вот еж бодрее и активнее не становится, даже наоборот как мне кажется, становится все более сонным - вот в чем беда.
Он все время спит - и днем и ночью. Мне кажется что он вялый, сонный, как будто болен. Когда пытаюсь взять его на руки - фыркает, сворачивается, аж подпрыгивает и начинает дрожать мелкой дрожью - мне кажется что после того первого купания он меня вообще боится.
И я не понимаю - это все еще последствия стресса от переселения и адаптации или уже пора бить тревогу?
Меня смущает:
1. Он весит в 7 месяцев 106 грамм - я прочла здесь что это катастрофически мало! Но ребята у которых мы его взяли сказали что все нормально с весом, ветеринар - тоже самое.
2. У него так и подгнаивается глазик (когда бужу покормить, вижу в уголке или прямо на глазу подсохшую слизь и убираю). Закапала окомистин (он не щиплет) - но пока без изменений.
3.Ежик очень медленный и сонный, вялый, а глаза мне кажутся какими-то потухшими. Двигается мало и медленно, медленно стал сворачиваться - а в своей загородке был как мне кажется шустрее.
При этом на руках разворачивается практически сразу, выворачивается и пытается перевернуться на живот - на спине лежать ему не нравится даже в клубке или мож у него в этой позе что-то болит.
Больше не кусается ттт. Позволяет себя гладить, если уже вынули из клетки. На коленках довольно быстро засыпает - как-то мало интересуется окружающим.
Пожалуйста, у кого много опыта, посоветуйте что предпринять?
Начинать лактоферон просто на всякий случай?
Оставить в покое и ждать пока адаптируется? Сколько это может длиться?
Попробовать заменить наполнитель? Может на сено у него аллергия? Это не будет дополнительный стресс? Уже боюсь экспериментировать на животинке..
Как откормить до нормального веса и какими темпами?
Кто-то может посоветовать толкового врача в Киеве?
Я бы сдала анализ крови как минимум, + надо разобраться что у него все-таки с глазом и почему он такой вялый.
На "заводчиков" надежды нету - они говорят все ок, адаптируется, надо ждать.
В "Умке" тож сказали что с ежом все ок - сомневаюсь стоит ли снова туда идти.
Состав корма на всякий случай:
Ингредиенты: свежая курица 16%, мука из мяса курицы 16%, рис, гороховый протеин, коричневый рис, специально обработанные ядра ячменя и овса, мякоть свеклы, клетчатка гороха, гидролизат куриной печени, куриный жир, сохраненный смесью натуральных токоферолов (витамин Е), сушеная мякоть томата, цельное семя льна, лецитин, калия хлорид, холина хлорид, соль, кальция карбонат, кальция пропионат, натрия бисульфат, таурин, DL- метионин, L-лизин, экстракт дрожжей, железа сульфат, аскорбиновая кислота (витамин С), экстракт цикория, цинка оксид, натрия селенит, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), глюкозамина сульфат, никотиновая кислота, экстракт юкки Шидигера, хондроитина сульфат, L-цистин, кальция иодат, марганца оксид, L-карнитин, D-кальция пантотенат, тиамина мононитрат, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, витамин А, холекальциферол (витамин Д3), биотин, сушеная мята 0,01%, сушеная петрушка 0,01%, экстракт зеленого чая 0,01%, цинка протеинат, витамин В12, кобальта карбонат, фолиевая кислота, марганца протеинат, меди протеинат.
Гарантированный анализ: сырой протеин мин. 29%, сырой жир мин. 10%, сырая клетчатка макс. 6%, влага макс. 10%, зола макс. 9%, кальций мин. 1%, фосфор мин. 0,8%, марганец макс. 0,1%, таурин 2100 мг/кг, витамин А мин. 34 000 МЕ/кг, витамин Д3 мин. 2 000 МЕ/кг, витамин Е мин. 150 МЕ/кг.
Подскажите хоть в каком направлении двигаться - а то читаю форум уж неделю, голова кругом..