Единственная девочка из последнего помёта через две недели после перезда в новый дом отказалась от еды. Хозяйка понесла её к ветеринару и там выяснилось что у ёжки Fatty Liver Disease (Жировая Болезнь Печени)
О чём хозяйка сразу же написала мне и спросила какие условия месячной гарантии здоровья (оно у меня на сайте прописано что я такое даю). Я полезла читать про это заболевание и нашла, что откуда берётся заболевание доподлинно не известно, но почти всегда это связанно с лишним весом ежа. Лечение как правило заключается в поддержании диеты, строгого контроля веса и принудительных физических упражнениях, если ёж не бегает в колесе сам. Так же назначают некоторую поддерживающую печень терапию. И мониторят кровь. Короче не смертельно, но неприятно. Поскольку девочка была большая от самого рождения, то я посчитала что вина моя и написала хозяйке что готова забрать ежёнка, чтоб заботится о ней и верну за неё деньги. Хозяйка написала что не готова расстаться с ёжиком и предлагает мне вернуть деньги и оставить ёжку ей. На что я ответила что деньги верну, но за ёжика, когда его заберу, а не просто так. Короче на этом и остановилась переписка.
Некоторая трудность в том, что тётенька эта живёт в Гамильтоне. Это 210 километров от меня и 3 часа езды при чистых дорогах. Но я бы поехала в любом случае, ибо так честно и ёжку жалко очень.
Тётеньку эту понимаю очень хорошо: ну представьте вы купили ёжика, а он заболел. И врач говорит что болезнь развивается не мгновенно. Вывод - виноват заводчик, который либо впарил вам больного ежа, либо содержал его так плохо, что ёжик заболел. За ветеринара вы уже заплатили почти две цены этого ёжика. А гадский заводчик предлагает забрать ёжика и вернуть деньги за него. А те 350 долларов которые уже потрачены на врача и ещё столько же на клетку и все причиндалы и нервы и привязанность к зверьку в конце концов...
А теперь моя сторона: девочка узжала здоровая. Росла и развивалась как все остальные. С мамкой только дольше братьев сидела. Но это никак не во вред ежатам. Ветеринара оплачивать ни одна гарантия не предлагает. Деньги только за самого ёжика вернуть, если вина моя. Пускай и теоретически.
Вот и что бы вы делали? На месте обоих сторон?