наткнулась на тему о приобретении ежей на форуме "снайл клуб"
автор поста брала у них Ушастого ежа, но Африканских они тоже предлагают.
отзыв:
Я покупала у них же - в Киеве ёжки или у них, или вообще на Птичке.
Мои личные впечатления - все грустно...
Что они не заводчики, это факт. Мою ежишку смотрели люди, которые в ежах знают толк и занимаются ними довольно давно. В общем, вместо маленького мальчика у нас самочка старше двух лет (хотя в докУментах написано 3 месяца), скорее всего ловленная.
Ежи там сидят в маленьких коробульках, без колеса (это при том, что ежик должен пробегать около 10км в день), рекомендации по питанию нам дали категорически неправильные...
Насчет насекомых - обязательно, чтобы в рационе они составляли не менее (!) 70%, хотя бы одно кормление в день, а не 2 в неделю. От избытка мяса - лишний вес и облысение, а для нормальной перистальтики кишечника и нужен хитин.
В Китае даже казнь такая была - человека кормили пару недель только вареным мясом, без клетчатки. У ежа вместо клетчатки как раз экзоскелеты насекомых. Так-то.
Ну что я Вам могу сказать...
Если у Вас есть возможность купить этого ежа, и обеспечить ему нормальные условия, правильное питание - покупать все же стоит. Спасете маленькую жизнь, а ёжко отплатит вам сполна радостью общения с ним.
-------
когда я брала ежишку, я была перед выбором, покупать ли потенциально проблемное животное или обойтись без ежа вообще
------------
Может, там не все гладко с содержанием, может, продавцы не говорят там всю правду и родословной у ежика точно не будет, но на самом деле все не так и плохо. Животные ухоженные, сытые (ужасов Птички Вы там не увидите), и в мордочки просто нельзя не влюбиться.
Таких ежей, конечно, страшновато пускать в разведение. Но я так понимаю, Вы ежа берете просто в любимцы... Лично я своей девчонкой очень довольна