Итак в самом начале мой первый ёжик жил у меня на бумажных полотенцах. Это было более менее удобно и эстетично. Плохо было то, что Аватар зачастую все полотенца стаскивал себе в домик и потом приходилось мыть дно клетки.
Когда ёжиков стало более одного я подошла к этому вопросу серьёзней. Основательно пошарившись по интернету и зоомагазинам я последовательно перепробовала опилки, кукурузный наполнитель, пушистые бумажные кусочки (специальный такой для грызунов наполнитель), сено, спрессованные опилки, спрессованные газеты (наполнитель для кошачьих лотков такой) и флисовые пелёнки.
У всех из них были свои достоинства и недостатки.
Опилки:
В зоомагазинах я нашла опилки трёх видов. Самые дешевые были опилки сосны. Они приятно пахли и неплохо впитывали. Ёжики выглядели довольными. Они опилки эти копали, сгребали в кучки и мамки накрывали ими деток иногда. Более дорогими были смеси опилок сосны и кедра, или чистые опилки кедра. Пахнут они конечно обалденно кедром, но зная что ёжикам кедр не в коем случае нельзя, я это не покупала. Наиболее редковстречающимися были опилки берёзы. Они обладали всеми достоинствами сосновых, но не так приятно пахли. Ещё мне посчасливилось наткнуться на источник бесплатных опилок при магазине торгующем древесиной для поделок. Этими опилками я пользовалась достаточно долго но мне не нравился запах. И всегда было страшновато что туда попадут опилки кедра или чего-то очень уж экзотичного и опасного для ёжиков. Кроме того постоянно мелькали предупреждения о том что опилки могут попасть ёжикам самцам куда-то в половой орган и вызвать воспаление. Несмотря на то что ни одного такого случая мне так и не встретилось на интернет пространстве и среди знакомых, эти предупреждения нервировали.
Кукурузный наполнитель я купила ровно один раз. Он оказался очень уж летучим. В смысле я на него чихнула и он разлетелся по всему ковру. Возможно это мне такой мелкий попался. Но больше не рисковала Кроме того, про него мелькают точно такие же предупреждения как и про опилки.
Сено пробовала по причине того, что у меня было его много и бесплатно. Не понравилось совсем. Ежесвиньи развели в нём грязюку из мочи, говна и слюней. Сами перемазались в зелёнокоричневую пену и воняло всё это ужасно. Но им очень явно нравилось.
Пушистые бумажные кусочки были красивыми и нравилась ёжикам. Я покупала только белые и "натурального" цвета, поскольку это экологичней, чем с красителем. Но у них кроме достаточно неприятной цены выявился ещё один недостаток. Мой Аватар страдал от сухой кожи. Так вот на этих кусочках он бедняга просто засыпался перхотью. Они очень явно ёжика пересушивали. Возможно такая же проблема появилась бы у остальных, менее чувствительных ёжиков. В любом случае я наполнитель этот больше не использовала.
Спрессованные опилки выглядят красиво, пахнут приятно, чистоту с ними поддерживать легко и стоят недорого. Но они достаточно твёрдые и крупные. Попробую поискать более мелкие.
Спрессованные кусочки газет понравились мне больше всего. Они есть фирменные и называются "Yesterday News" а есть менее именитые. У нас все они стоят примерно одинаково и немного дешевле сосновых опилок. На фирменных нужно смотреть чтоб это были мягкие без запаха. Поскольку есть и ароматизированные. Ароматизированные выветриваются мгновенно и потом ничем не пахнут, так что ароматизации как таковой не происходит а теоретический вред от самого ароматизатора может быть.
Флисовые пелёнки не пошли совершенно. Как я их не закрепляла, ёжики всё равно стаскивали их себе в домики и закапывались в них.
Впитывающие пелёнки для детей я даже пробовать не стала (я их и с детьми то злом считаю).
А вот тут мы подошли к ещё одному моему критерию отбора - экологичность. Опилки, любая бумага, сено и прочая органика достаточно быстро разлагается и становится полезным и нужным компостом. У меня это всё происходят в компостной бочке прямо на заднем дворе. Но даже выкинутое в простую мусорку оно не так вредно диким ёжикам как одноразовые пелёнки, которым нужно лет 500, чтобы стать кучкой компоста и маленьким кусочкам пластика.
Вчерашние новости хороши ещё и тем, что являются так любимым мною продуктом переработки использованного. Флисовые пелёнки в этом плане хороши только если их стирать руками в золе и сушить на верёвочке. Так наверное никто не делает и стирает в машине с использование стиральных порошков и дизенфекторов. А сушит по том в сушках. Короче вся польза от многоразового использования сводится на нет потреблением большего количества электроэнергии и вливанием большей дозы химикатов в воду.
Вот примерно так я искала баланс между здоровьем ёжиков, своим пониманием эстетики и минимализацией вреда окружающей среде (читай диким ёжикам).
А что используете вы?