Африканский Карликовый Ёж

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Африканский Карликовый Ёж » у вас появился ёж » Понимание вашего любимца

Понимание вашего любимца

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Так как ваш еж не может говорить, он будет выражать свои симпатии и антипатии при помощи языка жестов и звуков.

Вот список некоторых вещей, которые ёж возможно пытается вам сказать:

ЗВУК

Мягкое мурчание и свист:
Это знак полного удовлетворения.

Пыхтение:
Недовольство, неуверенность.

Частое дыхание или "Чихание":
Обычно ёж издает одновременно с пыхтением и означает то же самое.

Шипение и цоканье:
Означает "уйди от меня, я боюсь, или устал от тебя".

Сопение:
Радость от исследования территории.

Щебет:
Обычно издают самцы при уходе за самочкой во время гона.

Крик:
Самый страшный звук. Физическая боль, страх, а иногда гнев.

Звуки издаваемые во сне:
Хотите верьте, хотите нет, но некоторые ежи на самом деле храпят!Так же как кошки и собаки ежики могут видеть сны и издавать различне звуки во сне.

ЯЗЫК ТЕЛА

Сворачивание в тугой шар:
Страх и нежелание общаться.

Колючки дыбом:
Недовольство или страх.

Колючки дыбом на лбу:
Осторожность, неуверенность.

Колючки лежат и не напряжены:
Все хорошо. Ёж чувствует себя комфортно и безопасно.

Набрасывание слюны:
Если еж унюхает то, что он любит, или если он унюхает незнакомый ему запах ( например запах нового хозяина, духи и т.д.), он начнет выделять обилие слюны и затем набрасывать её на спину и плечи. В попытке набросать максимальное количество пены на всю область спины, некоторые ежи могут выворачивать и выкручивать свои тела в неимоверные позы.. Многие ежи бывают настолько поглощены этим занятием, что совершенно забывают про происходящее вокруг них. До сих пор неясно почему ежи набрасыают пену. Это явление чаще наблюдается у самцов, нежели у самок. Но понять до конца нам это не дано. Одним из возможных объяснений является то, что они пытаются запомнить определенный запах, смешивая его со слюной и набрасывая её на колючки. Другим объяснением является то, что слюна действует как средство отпугивания или токсин для ежиных врагов.. Независимо от причины набрасывания пены, этот процесс абсолютно натуральный и не должен вызывать волнения хозяев.

БЕГ ПО КРУГУ:

Чтобы быть абсолютно честным, до сих пор неясно почему некоторые ежи начинают лихорадочно бегать по кругу, но безуловно это является хорошим упражнением! Очень часто новые владельцы списывают это явление на небольшие клетки и ограниченное пространство. Это ошибочное мнение, так как ежи в природе и ежи живущие вне клеток так же бегают периодически кругами.

ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ:

Ёж может пробуждаться ото сна и бодрствовать как во время дня, так и во время ночи, но наиболее активны они после захода солнца и до рассвета. Если ваш образ жизни не позволяет вам общаться с ежом в его часы активности, можно аккуратно и без давления поменять его режим дня. И тогда еж будет бодрствовать днем, а ночью спать.

ХАРАКТЕР АФРИКАНСКОГО ЕЖА.

Различают несколько основных линий поведения африканцев:

1. Любвеобильный.
Эти ежи любят лежать у вас на коленках и на руках. Им нравится когда вы почесываете им пузико и ушки. Они абсолютно расслаблены и не напряжены. Это идеальные питомцы, которые позволят вам брать их на руки снова и снова.

2. Исследователи.
Эти ежи сплошной комок эенергии. Они никогда не останавливаюся на месте. Они не будут кусаться или злится на вас, за то что вы отрываете их от исследования и завовевания новых территорий, но не упустят возможности сбежать, если вы потеряете бдительность. Если ваш питомец исследователь, особенно важно исключить любые опасности на его пути (щели, непонятный мусор на полу и тд.), ибо он найдет возможность протиснуться везде где только можно, даже в те места о которых вы и не подозревали.

3. Одиночки.
Эти ежы предпочитают чтобы их отсавили в покое и не трогали. Они постараются не выходить из домика если вы рядом. Будут активны ночью, когда их никто не видит. Для таких ежей вы всегда будете лшь источником еды и воды.

4. Агрессоры.
Эти ежы при вашем приближении всегда будут сворачивать в шар, шипеть, фырчать и всем видом показыать что вы нежеланный гость. Не упустит возможности укусить. Поэтому первое время к ним нужно относится с пониманием и не давить на них. Каждый день делать маленькие шажочки в сторону завоевания доверия этой колючки.

Если у вашего питомца явно выражен один из видов характеров это не значит, что при вашем терпени и усилиях он не поменяется. Так же у многих ежей наблюдается смесь из харктеров. Один день они любвеобильны, а второй день злы и агрессивны. Только наблюдение и безмерная, безусловная любовь к вашему питомцу, поможет справится с любым из характеров.

hedgehogcentral.com

0

2

мой ёженька храпит во сне и иногда дёргается!)

0

3

Дарина, не хочу Вас расстраивать но храп может быть признаком не здоровья :(

0

4

Если ежик ,,бегает" во сне это нормально?

0

5

фаза быстрого сна наверно

0

6

Что-то вроде. Как собака)))

0

7

Если ежик ,,бегает" во сне это нормально?

У молодых ежей часто можно такое увидеть, когда проголодаются в дневное время.
Идут по запаху. Глаза прикрыты складкой. Поедят немного и снова спать.

Отредактировано Kalina (2012-01-16 12:35:45)

0

8

а вот насчет разных характеров - это верно. нам расписывал заводчик ежей как суперобщительных и ласковых животных) ручных, как котята. а растет наш Потап большим индивидуалистом) признает только того, кто кормит... не кусается со злости, но терпеть не может, когда нарушают его покой.. типичный одиночка. но очень умный и харизматичный.

0

9

так и есть - ежи по природе самодостаточные территориальные одиночки

типа "Busy Bee" - по русски "деловая колбаса" :)

+1

10

Фрэнки написал(а):

а вот насчет разных характеров - это верно. нам расписывал заводчик ежей как суперобщительных и ласковых животных) ручных, как котята. а растет наш Потап большим индивидуалистом) признает только того, кто кормит... не кусается со злости, но терпеть не может, когда нарушают его покой.. типичный одиночка. но очень умный и харизматичный.

аналогично у моей Венеры. а вот однажды меня укусила :)

0

11

afroezhik написал(а):

типа "Busy Bee" - по русски "деловая колбаса"

прямо в точку) лучше и не скажешь

Катерина написал(а):

аналогично у моей Венеры. а вот однажды меня укусила

у нас он кусался 3 раза, но всегда на это были веские причины)

0

12

а у меня еж, когда спокойно сидит на руках и просто дышит, иногда на выдохе издает тихий-тихий звук, похожий на очень тихий звук лопающегося пузырька из упаковочной пленки. этот звук не постоянный, а то появляется, то исчезает без какой-либо периодичности.

0

13

NadinKa написал(а):

Если у вашего питомца явно выражен один из видов характеров это не значит, что при вашем терпени и усилиях он не поменяется.

а есть какие-то рекомендации, как ежика можно хоть немножко перевоспитать в более любвеобильного ?

0

14

Катерина написал(а):

а есть какие-то рекомендации, как ежика можно хоть немножко перевоспитать в более любвеобильного

вообще есть несколько общих рекомандаций:
1. чаще брать на руки
2. кормить с рук
3. не ставить домик, а пользоваться мягким мешочком

думаю доверие ежика основывается на ассоциации конкретных действий с запахом конкретного человека, но это не более, чем вывод сделанный на основе личного опыта...

Отредактировано Фрэнки (2012-01-18 14:35:30)

0

15

Фрэнки написал(а):

вообще есть несколько общих рекомандаций:
1. чаще брать на руки
2. кормить с рук
3. не ставить домик, а пользоваться мягким мешочком
думаю доверие ежика основывается на ассоциации конкретных действий с запахом конкретного человека, но это не более, чем вывод сделанный на основе личного опыта...

1. на руках она у меня даже спит, но как только слезает, сразу бежит прятаться, даже если в это укрытие у нее пролезает только нос...
2. вне своего террариума Венера не кушает. вчера даже показательный момент был - сидела к ней спиной, она кушала, как только я поднялась, она сразу убежала в укрытие :(
3. домик она себе сама выбрала. сшила мешочек (не по чьему-то проекту, а сама) - не залезает в него даже. купила палаточку для грызунов - лежала в ней как сирота казанская. когда ползала по кровати, залезла в бумажный пакет, который развернут был и вот он! вот он дом моей мечты! эти счастливые глаза надо было видеть :) поэтому я не знаю, как ее без домика оставить - Венера расстроиться :(

как-то у нас все сложно :)

0

16

Катерина написал(а):

1. на руках она у меня даже спит, но как только слезает, сразу бежит прятаться, даже если в это укрытие у нее пролезает только нос...
2. вне своего террариума Венера не кушает. вчера даже показательный момент был - сидела к ней спиной, она кушала, как только я поднялась, она сразу убежала в укрытие
3. домик она себе сама выбрала. сшила мешочек (не по чьему-то проекту, а сама) - не залезает в него даже. купила палаточку для грызунов - лежала в ней как сирота казанская. когда ползала по кровати, залезла в бумажный пакет, который развернут был и вот он! вот он дом моей мечты! эти счастливые глаза надо было видеть  поэтому я не знаю, как ее без домика оставить - Венера расстроиться

ну, это нормальная реакция, что бежит прятаться после рук...
а Вы все же пробуйте брать ее на руки и давать пищу, думаю это  дело времени, чтоб я с рук ела...
ну бумажный пакет - не такой уж и плохой, плохо, когда домик дает возможность ежику за всем наблюдать оставаясь внутри...

а Вы сами вообще какого поведения от нее ждете? может это и не свойственно ежикам свосем, они все же одиночки по природе.

0

17

Фрэнки написал(а):

ну бумажный пакет - не такой уж и плохой, плохо, когда домик дает возможность ежику за всем наблюдать оставаясь внутри...

она там закапывается во флис так, чтобы вообще видно ничего не было, только маленькая щелочка, чтобы залезть и вылезти :)

Фрэнки написал(а):

а Вы сами вообще какого поведения от нее ждете? может это и не свойственно ежикам свосем, они все же одиночки по природе.

чтобы она хотя бы не пряталась при виде меня...

Отредактировано Катерина (2012-01-18 16:50:07)

0

18

Катерина написал(а):

чтобы она хотя бы не пряталась при виде меня...

а сколько она у Вас? привыкание у ежей до полугода длиться... мой поначалу прятался и только спустя 4 месяца, когда ему было уже около полугода отроду он перестал так поступать. время, внимание и ласка приведут Вас к нужному результату.

0

19

Катерина много держите на руках. Смотрите с ней кино, читайте интернет и так далее. На самом деле ёжика приручить легко, после того как повозишься и игуаной :)

0

20

Фрэнки написал(а):

а сколько она у Вас? привыкание у ежей до полугода длиться...

тогда у меня не все потеряно - около месяца :)

0

21

Наш Сева вообще при включенном свете в клетке не тусуется, только поест и сразу почти в свою норку. В колесе бегает, когда темно, если зайти и включить свет, будет просто сидеть в колесе и смотреть, как будто дожидаясь, когда свет выключат. Если его из клетки достать, он может на руках долго лежать, дремать. Мы и кино так "смотрим", и книжки "читаем", но если ему надоест лежать на руках, он начинает бегать по кровати, искать, куда можно залезть. Любит очень под одеялом лазить. Короче себе на уме. Захочет уединиться, ничем, кроме насекомых, его не удержишь. Правда из рук он ест, да и просто в моем присутствии тоже, если голоден конечно.  В детстве Сева играл и с бумажкой, и с веревочкой,и за тараканами бегал, а сейчас он вообще не играет, смотрит на меня, как на идиотку, не поймет, что я от него хочу. Муж вообще считает его "букой" и бесполезным питомцем. А я от него много не требую, хорошо, что хоть просто на руках его могу подержать и погладить, не у каждого ведь есть даже такая возможность, смотреть телек с урчащим ежом на коленях. Он же не собака в конце концов. И перестраивать я его не собираюсь, пусть спит, когда ему это нужно. В конце концов это я его к себе домой принесла и жить, он меня не просил. Я и подстраиваюсь под него.

0

22

HHSeva, у меня Тоша приблизительно так же себя ведёт. В колесе бегает в темноте, замирает , когда включишь свет, на руках лежит, дремлет, но не долго минут 5, а потом бегает ищет куда бы зарыться и спрятаться. При мне кушает, а голышей ест сидя у меня на руках. Я ему стала по три в день давать, это 7 гр всего. Всё волнуюсь, что он у меня недоедает.
Я думаю, что за те 20 дней, что он у нас, можно считать,что он освоился и ведёт себя прилично.

0

23

Катерина написал(а):

тогда у меня не все потеряно - около месяца

еще обвыкнется... ей просто нужно время)

ioulia96 написал(а):

Всё волнуюсь, что он у меня недоедает.

для этого достаточно взвешивать ежика и таким образом следить за его весом, перевармливать тоже нельзя. на этом сайте есть чудесная табличка расчета кол-ва корма по весу ежа...

HHSeva написал(а):

А я от него много не требую, хорошо, что хоть просто на руках его могу подержать и погладить, не у каждого ведь есть даже такая возможность, смотреть телек с урчащим ежом на коленях.

полностью адекватное у Вас поведение ежика))

ioulia96 написал(а):

Я думаю, что за те 20 дней, что он у нас, можно считать,что он освоился и ведёт себя прилично.

это точно)

0

24

Фрэнки написал(а):

на этом сайте есть чудесная табличка расчета кол-ва корма по весу ежа...

Я только нашла информацию, что кол-во корма в день 1/7 веса ежа. Можно ссылку на таблицу.

0

25

ioulia96 написал(а):

что кол-во корма в день 1/7 веса ежа. Можно ссылку на таблицу.

ну так это есть то, что нужно. я оговорилась... вместо слова формула написала табличка...
взвесьте ежика и всё) на электронных весах взвешиваете сначала пластиковую мисочку, потом сажаете ежика, вычитаете из показания вес мисочки и всё) а потом вычисляете 1/7 и распределяете на два кормления) я например утром даю поменьше, вечером побольше)

Отредактировано Фрэнки (2012-01-19 13:18:44)

0

26

Я так и стараюсь дать 40 гр в день, но он не всё съедает, приблизительно грам 30 только. Сегодня взвешу, давно не взвешивала.

0

27

ioulia96 написал(а):

Я так и стараюсь дать 40 гр в день, но он не всё съедает, приблизительно грам 30 только. Сегодня взвешу, давно не взвешивала.

а Вы на сколько мисочку  оставляете с остатками? взвешивать нужно постоянно - это очень важно.

0

28

Фрэнки написал(а):

а Вы на сколько мисочку  оставляете с остатками? взвешивать нужно постоянно - это очень важно.

Мисочку на долго оставляю, на ночь с вечернего кормления. А утром насекомых он поест и спать беспробудно,  оставлять не имеет смысла. Я остановилась на 10 гр насекомых, 15 гр он уже не доедает как не подставляй ему под нос. И как соблюсти 50%от всего рациона насекомых в день?

0

29

ioulia96 написал(а):

Мисочку на долго оставляю, на ночь с вечернего кормления. А утром насекомых он поест и спать беспробудно,  оставлять не имеет смысла. Я остановилась на 10 гр насекомых, 15 гр он уже не доедает как не подставляй ему под нос. И как соблюсти 50%от всего рациона насекомых в день?

в таком случае разумно давпать столько, сколько он съедает, то что он не голодает -это точно. значит поделите рацион в соответствии с весом, что он съедает.

0

30

Не могу не поделиться радостью, хотя наверное это не в тему. Сегодня были на очередном осмотре у Анастасии Сергеевны. Каждый раз удивляюсь, как она с Севой быстро общий язык находит. У ежей какое-то чутье на хороших людей, наверное. Он вообще не сворачивался, хотя последний раз мы у нее больше месяца назад были, он же не мог до сих пор ее помнить. Поразительно! Севе прописали персиковое масло и немного зеленки на расчесанную ранку, а так он почти выздоровел. Наконец-то эта эпопея подходит к концу и он снова заживет полноценной жизнью здорового ежа!

0

Вы здесь » Африканский Карликовый Ёж » у вас появился ёж » Понимание вашего любимца

Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно