Ёжики они такие... ёжики... что понять их состояние очень сложно. Нередки истории "вечером бегал ел, утром нашли мёртвого". Такое случается даже у самых опытных заводчиков. Всё дело в том, что особенности метаболизма ежей таковы, что "отлежаться" и переждать болезнь они себе не могут позволить. Вялый ёж - мёртвый ёж. Это если в природе. Я наблюдала случай, когда ежиха с откушенной лапой двое суток носилась по клетке без передыху. Она худела на глазах но бежала и бежала на трёх лапах. Останавливалась поесть и снова бежала. Инстинкт гнал её подальше от запаха собственной крови, которая наверняка привлечёт хищников.
Поэтому нужно быть очень и очень внимательным, чтобы заметить признаки болезни. Самым основным тревожным фактором должен стать отказ от еды . Это не относится к ёжику который только что к вам переехал или тому, которого вы переводите на непривычную ему еду. В этих случаях отказ от еды вызван скорее всего стрессом а не болезнью.
Необычная активность в непривычное время. Мои ежи просыпаются поздним вечером и голивудят строго по ночам. Поэтому если вдруг я вижу бегающего по клетке ежа в светлое время суток, то обязательно его вытащу и внимательно осмотрю. И буду ещё несколько дней наблюдать более тщательно чем за остальными.
Любые наросты на теле и во рту есть поводом срочно искать ветеринара. Возможно это не онкология и эту гадость можно удалить.
Изменение цвета или размера глаз - опять же, многие глазные инфекции лечатся быстро и легко, если словить в самом начале.
Изменение походки. Если ёж стал заваливаться на бок, или подтягивает задние лапы. Возможно вам "повезёт" и это просто травма, а не синдром шатающегося ежа.
Изменение консистенции или запаха стула. Мои ежи на одинаковой диете всю свою жизнь (за исключение кормящих и беременных), поэтому стул у них всегда одинаковый. Заметить отличие если что будет несложно. Те кто кормит натуралкой должны выработать свои критерии нормы и отталкиваться от них. Но для любых схем питания ненормальными являются жидкий стул и гнилостный запах.
Ещё стоит обращать внимание на непонятные пятна на подстилке. Повторюсь, даже с кровотечением ёж будет бегать и есть как ни в чем не бывало.
Сопли и чихание плохой знак. Я сама их никогда не видела, но читала что ежи сгорают очень быстро и простуду нужно обязательно лечить а не надеятся что само пройдёт.
В завершение хочу сказать что вообще ёжики создания достаточно живучие. Чтобы их угробить нужно стараться долго, желательно с раннего детства. Поэтому если ваш ёж заболел не падайте духом и ищите хорошего ветеринара в вашем городе.