По большому счёту ежу нужна правильная температура, много физической активности и правильное питание. все остальные переменные (подстилка, клетка, домик) на здоровье виляют мало или не влияют вообще. Температура 20 и выше, физическая активность - колесо большого диаметра со сплошной беговой поверхностью. Это просто. С питанием сложнее. Питание африканских ежей любых видов в естественной среде обитания либо изучено слабо, либо мне не удалось найти нормального исследования на известных мне языках. Предполагаю первое. Потому как даже про родных европейских лесных ёжиков находятся только скупые перечисления того, что они едят. А пропорции, сезонные изменение и прочее, видимо пылится в дипломных работах зоологов. Да даже если бы и были, нам, простым любителям это бы помогло мало. Во первых Африка с её богатым животным и растительным миром далеко, а во вторых это примерно как примерять рацион полярных волков на таксу.
Напоминаю что вид выведен искусственно, со всеми прелестями выведенных человеком видов, как-то склонности к определённым заболеваниям и не способностью выжить самостоятельно даже в благоприятных условиях.
Так что в плане питания полагаться приходятся в основном на длительный опыт американских ёжиколюбов. Именно они заявили продолжительность жизни этого вида ежей как 4-6 лет, иногда до восьми. Народ экспериментировал. Кормили и натуралкой полностью, и кормом для маленьких обезьянок, и "специальной сушкой для ежей" и консервами для котов, и сухим кормом для котов/собак/хорьков и смешивали всё это в невообразимых пропорциях. Короче много ежей было загублено. Но к работающей схеме пришли. Эта работающая схема на ёжикоцентральном выглядит как смесь сухих кормов для котов, с суммарной жирностью не больше 15 процентов, суммарным белком в 30-35 процентов и клетчаткой не меньше 4 процентов. В корме категорически не должно быть кукурузы, сои и пшеницы. Больший процент жира череват ожирением, больший процент белка череват проблемами с печенью - меньший с нехваткой протеина и как следствие перееданием, меньший процент клетчатки, проблемами с пищеварением. Кукуруза, соя и пшеницы череваты общим ослаблением ежа из-за "пустого" белка. В смысле в этих злаках белка много, но ежи его не усваивают практически. В итоге переедают, пытаясь набрать нужное им количество протеина, перегружают своё пищеварение и заодно подсаживаются на ароматизаторы, которые ВСЕГДА присутствуют в кукурузных кормах в больших количествах. Иначе животные просто отказываются их есть. В эту работающую схему включены насекомые в качестве поощрения, лакомства и развлекухи. Иногда дают фрукты и овощи. Тоже как дополнение.
Есть описанные факты здоровой и более-менее продолжительной жизни ежей на натуралке. К сожалению гораздо больше описанных случаев болезней, ранней старости и смерти ежей от попыток кормить только натуралкой. Работающая схема состояла из 40 процентов овощей, фруктов, злаков и 60 процентов насекомых,мяса, яиц. Хозяйка Эмили всегда предлагала ей гораздо больше чем ежиха могла сьесть и готовила свежее каждый день. Комила как-то сложно по часам и разделяла кормёжки на белковые и овощные.
Я не описываю случаи кормления ежей натуралкой в русскоязычном интернете по одной простой причине. Нигде я не нашла продолжительности жизни ежей на таком питании. Самые позитивные истории примерно такие "Я кормлю своего ежа так уже два года и всё нормально!". Это прекрасно, но нужно чтоб было "Я кормлю своего ежа так уже 4 года и он здоров, при всех зубах и помирать вроде пока не собирается". Кстати моей старшей ежихе четыре с половиной года. Она здорова, все зубы на месте и колесо крутит весьма бодро. Питается всю жизнь по буржуйской схеме. Перхоть случалась в юнности, а больше никаких проблем со здоровьем никогда не было. Родила, выкормила и вырастила 4 своих помёта и пыталась кормить двух осиротевших ежат. Короче мечта а не ежиха!
Да я уже наслышана что на просторах бывшего Советского Союза найти не кукурузный корм это проблема. Ещё большая проблема найти корм с заданной жирностью. Народ крутится как может. Заказывает корма за океаном. Заменяет часть кошачьего корма собачьим с пониженной жирностью. Даёт кукурузный дозировано и кормит до отвала насекомыми, восполняя нехватку протеина и клетчатки. Пытается делать свои корма и морозить их порциями, чтоб не выплясывать каждый день на кухне ради двух ежей. Короче горжусь думающими соотечественниками. Но! Это такой же эксперимент как и тот что проходил в Штатах лет 20 назад. И будут болеть и умирать ежи. И к какой-то работающей схеме этот эксперимент придёт в итоге. И даже возможно заявленная продолжительность жизни ежей увеличится. И это будет здорово. Будет... А пока болеют и умирают ежи.
И не устану повторять: ежам нельзя лактозу. Лактоза в молоке. Из молока сделаны творог, ряженка, ёгурт, сметана, кефир, сыры, простокваша, сливки, сливочное масло и ряд других продуктов. Всего этого ежам нельзя! Нисколько и никогда. Это не принесёт никакой пользы, а вот навредить может очень сильно. Вплоть до летальных исходов.
Кстати интереса ради, могу сказать что в странах Северной Америки даже неофиты не пытаются кормить ежей молочными продуктами. Потому как нет пласта фольклора про ежей пьющих молоко. Зато регулярно пытаются накормить грибами. Потому как сказки про носящих на спине грибы ежей есть. И яблоками, по той же причине. Грибы и яблоки ежам вполне можно есть, что радует