Ёжику нужно место для интима. На англоязычных ресурсах это преподносится как данность. В общем и целом я полностью согласна. Ёжику так спокойнее и хозяевам проще понять согласна ли скотинка с ними общаться или хочет спать. Никаких корелляций между наличием-отсутствием-видом домика и дружелюбием ёжиков я пока не заметила. Зато заметила, что при падении температуры в доме, ёжики не простужаются, а отсиживаются в домиках, пока температура не поднимется (грешна - бывало забывала закрыть окно и настроить температурный режим).
На моей практике все поголовно ёжики очень любили флисовые спальные мешки.
Сшить это очень просто даже человеку с полным отсутствием опыта. Если кому нужно расскажу в картинках. Плюсы такого спального места в том, что там тепло и темно - ну просто ежиная мечта. Минусы на мой взгляд в том, что это нужно временами стирать, сухая кожа становится ещё суше, и кроме того, мне лично как большому параноику, нужно ёжика видеть. А они случается что заползают так, что ничего не видно. Ну и процесс вытряхивания от-туда ёжики большей частью не одобряют. А иногда надо. Как вариант, можно вместо мешка использовать старую шапку. Или даже новую. В чем-то даже гламурно и символично
Другой вариант домика, это кортонная коробка, с вырезанным входом. Дёшево и симпатично, если ручкой разрисовать под покемонов. Минус в том, что там не так тепло, как в мешке.
Самые продвинутые могут склепать домик из дерева (не кедра!!!). Ёжикам накакой разницы с кортонной коробкой не будет, но эстетика и экологичность увеличатся.
Ещё есть множество комерческих вариантов различных укрытий для грызунов. Минус в том, что их нужно покупать за деньги