Наш еж не относился к тем, кто сам взял вдруг и начал ходить в лоток.
Неделю после покупки еж жил в большом контейнере, пока не привезли террариум.Гадил он, разумеется, везде.Было ему 16 недель.
Когда террариум был куплен я начала стелить туда флисовые пеленки, что так же не изменило поведение ежа. Колесо в тот момент еж еще обходил стороной.
Постепенно мы начали брать ежика по вечерам на диван и кормить с рук. Затем заметили, что через 20 мин после этого он начинает хотеть в туалет (у него начинает подниматься хвост и он принимает определенную позу). Мы тут же брали его и сажали в самый дальний от домика угол, с опилками.
Это принесло свои плоды-на диване еж свои дела не делает, а ждет, когда его отнесут "домой".
Поворотным мометом стала покупка песка для шиншилл.
Поставив небольшой лоточек в надежде, что еж будет там купаться, я обнаружила его передвинутым туда, где он делает дела.
Намек был понятен, у нас появилось 2 коробочки с песком и опилками, куда его величество начало ходить в минуты нужды.
В песок Патрик начал делать свои мокрые дела, а вот большие так и делались, где попало. Далее я просто брала, и все его дела пододвигала к лотку с песком.
Ну а далее похвастушки-спустя 2 месяца я заменила наши флисовые серые пеленки на светло-глубые, и на них никогда нет никаких следов од жизнедеялетьности)