По моим наблюдения лучше всего защищали от запаха именно бумажные хлопья. Но любой наполнитель не спасёт от ежа, который гадит на бегу и размазывает всё это лапами. А без колеса им никак. Короче экспериментируйте с наполнителями и попробуйте поискать место куда его ставить на ночь. Чтоб подальше от кровати. Возможно у вас есть возможность поставить его под вытяжку. Конечно при условии сохранения температуры.
Сухие корма все примерно одинаковы в плане запаха, ну кроме тех где рыба один из основных ингридиентов (те усиливают запах). По слухам если основной корм сверчки, а не сушка, то тогда запах уменьшается. Но я сама не проверяла.
Бывают люди с очень чувствительным носом, я сама из таких. Мне даже хомяк вонял. Поэтому при всей моей любви к ежам, в одной с ним комнате я бы спать не смогла. Вот шум мне не мешает, свет тоже, а запах очень даже. Тем более, если клетка возле кровати. Поэтому пробуйте поменять эту переменную в первую очередь.
Если нет такой возможности, то действительно подумайте про то, чтоб найти ёжику нового ответственного хозяина. А когда у вас поменяются условия жизни, то попробуйте ещё раз. Ежи не очень привязываются к людям обычно. Это скорее мы к ним Так что большим стрессом смена хозяина обычно не бывает. Ну если, конечно, хозяин хороший, условия для жизни правильные, смена кормов постепенная и всё такое…
А вот ещё подумала! Может вы могли бы выставлять его за двери спальни только на ночь а утром по будильнику забирать назад, чтоб домашние не ругались? Вот мой муж, например, запах конечно слегка чувствует но не сказать что он его сильно раздражает. А у меня аж слезу выбивает и будит лучше любого будильника. Так что я вас понимаю и это действительно проблема.