Возможно кому-то пригодится мой опыт.
Когда у меня дома подросли первые ежата я была в совершенном ужасе. К тому что им нужно уехать к людям, которых я совсем не знаю, я не была готова совершенно. А вдруг их там будут обижать, или плохо кормить или вообще наигравшись перепродадут? Такие мысли просто спать не давали.
Со временем я немного научилась с большой долей вероятности предполагать стоит ли продавать ежёнка конкретному желающему, или ему посоветовать подумать о другом любимце.
Итак ёжики больше подходят людям ведущим преимущественно вечерний и ночной образ жизни. Это значит что убеждённым жаворонкам будет сложно найти время пообщаться с ёжиком, чтоб зверёк был бодр весел и готов играть. По той же причине не стоит продавать еженка для ребёнка младше 10 лет. Они как раз ложатся спать в то время когда ёж просыпается. И наоборот: студенты и подростки - замечательно подойдут в этом плане.
Финансовый вопрос не так критичен как при покупке той же игуаны, но деньги у покупателя должны быть свои. В смысле если ёжик покупается подростком, то я объяснять про содержание буду подростку а выяснять финансовую готовность у родителей. И готовность не к покупке - деньги на покупку можно накопить - а к содержанию и не дай бог экстренной помощи ветеринара. Если при предварительной переписке я не поняла что пишет подросток и выяснила это только в тот момент когда ежёнка приехали забирать, то обязательно потребую связаться при мне с родителями и поговорю с ними сама. Хорошим фильтром от не имеющих финансовой возможности ёжика содержать, является обязательная невозвращаемая предоплата. В Канаде, в большинстве случаев, она происходит при помощи е-мейл перевода денег на мой счёт. Не имеющий своего банковского счёта подросток так или иначе будет это делать через счета родителей. Я всегда отказываюсь продавать ежат людям, которые просят снизить цену. И не важно почему они это делают. Даже если они потом решают, что готовы заплатить столько, сколько я запрашиваю. На этот случай у меня даже есть заготовленный шаблон вежливого письма "Извините, мол, но я искренне верю что время когда вы испытываете финансовые затруднения не самое лучшее для того, чтоб завести нового любимца... " Ну и ещё несколько строчек, чтоб не обидеть людей но твёрдо дать понять что ежёнка я им не продам.
Перед тем как отправить ежёнка в новый дом я сперва не навязчиво, а потом и навязчиво интересуюсь всё ли готово к приезду ребёнка. В случае если человек говорит - вот завтра мол колесо поеду покупать - я отвечаю что вот завтра, после покупки колеса и приезжайте за животинкой. Поскольку ежат начинают бронировать с того момента как я их выставляю на продажу (в 4 недели в среднем), то к 6, когда они готовы уезжать, у нового владельца уже было достаточно времени чтоб всё подготовить. Я охотно делюсь "явками" и "поролями" разных ежепричиндалов. Как правило у меня идёт оживлённая переписка с будущими владельцами ежат в эти две недели. Я советую колёса, одобряю или нет клетки, делюсь ссылками на разные ресурсы по ежам и так далее.
Объявления о продаже ежат я вешаю на самый популярный ресурс по продажам вообще всего. Но делаю это с некоторым фильтром от дураков. Тобиш вешаю только объявление о том что есть ежата на продажу и ссылку на сайт. Те кто не способен перейти по ссылке и начинает мне слать е-мейлы с вопросами о цене, окрасе и так далее, и есть те дураки от которых мне бы хотелось ежат защитить. А те кто перешел по ссылке, вычитал условия продажи и базовую информацию по содержанию, будут слать свои вопросы уже совершенно на другой адрес. Там я прощу спрашивание вещей, ответы на которые есть на сайте и дам ссылку на страничку с ответом, или отвечу, если ответа на сайте нет.
Вязки я планирую так, чтоб продажа ежат не приходилась на время перед крупным праздником. Страшный сон ответственного заводчика любого вида животных это сотни объявлений о перепродаже щенков/котят/ежат/хомячков после Рождества. Люди теряют голову в желании угодить детям или любимым и покупают животных в подарок, не особо интересуясь тем готов ли собственно человек к такой ответсвенности. Поэтому я стараюсь никогда не продавать ежат "в подарок". Правило не абсолютное конечно. Если покупатель толково расскажет что жена обожает животных, в доме два кота и морская свинка, клетку, колесо и поилку я подготовил и если вдруг жена решит что слишком занята ещё и за ёжиком убирать, то буду убирать и корм покупать сам. В таком случае наверное продам. Пока таких случаев не было.
Отредактировано Julker (2011-12-20 01:54:08)