А если без юмора, то повторю ещё и ещё раз. Ежи не социальные животные. Их естественное поведение не предполагает совместных занятий с кем бы то ни было. Это если без всяких духовных близостей, биополей и прочей изотерии.
Этот любимец скорее для того, чтоб просто был. Ну наблюдать за ними можно, если ложитесь поздно. Ну первый год жизни они достаточно шебутные и можно придумать верёвочку или тряпку перетягивать. Остальные пять такое если и случается, то крайне редко.
Если хочется общения, то стоит подумать про собаку, кота или морскую свинку, если места совсем нет. Вот они общаются охотно.
Мне нравится просто осознание что у меня есть ёж. Был точнее. Наблюдать было интересно за молодыми. Для общения у меня есть четверо детей, муж, собака, кот и козы. Если кто-то завёл ежа как единственную компанию, то... ну удачи. Главное ежа не очень мучать, удовлетворяя своё желание пообщаться.
Кстати одному из моих бывших мужей ёж был не просто хорошим, а идеальным любимцем. Он сам вёл практически ночной образ жизни, людей к себе домой водил крайне редко, к общению особо не стремился. Отдал ежу четверть своей спальни и они вполне довольные друг другом прожили вместе четыре с половиной года под клацание клавиатуры. По пьяне он с ежом разговаривал. Ёж был не против.
Если кто-то из ежа пытается сделать собаку, то это может даже получится, при определённой настойчивости человека и уступчивости ежа. Только вот ежи, при таком раскладе, быстро "изнашиваются" и "заканчиваются". Песни конечно поются про плохую генетику и несчастные случаи, но пока история не знала не одного "компанейского" ежа, который бы прожил дольше трёх лет. А вот те, которых тормошат изредка ради фотки или похвастаться перед гостями, а потом благополучно забывают(меняют подстилку, когда завоняет, миски досыпают по мере опустения), живут и шесть и семь и восемь лет.
Как-то так...