Хочу поделиться вот некоторыми наблюдениями и предположениями...
Одна из моих ежих недавно родила шесть ежат. Впервые я увидела весь выводок живым и невридимым. Случайно заглянула в "смотровое окошко", а там - идиллия. Обрадовалась! Никогда еще не было такого многоплодного помета. У этой ежихи вообще - то один, то два... А вечером при вечернем кормлении обнаружила 4 трупика... Один из оставшихся в живых чавкал, уткнувшись в мамин живот. Другой одиноко ползал в другом углу гнезда. Я чистой ложкой "подбросила" кроху мамаше под бок. Однажды мне уже удалось так спасти отвергнутого малыша...На следующее утро трупиков стало меньше, счастливый "чавкалка" продолжал свою работу, а отвергнутый опять был выкинут из гнезда. Но был живой. Я снова попыталась вернуть ляльку маме. К вечеру нашла малыша мертвого за пределами домика. Скорее всего, умер от голоад, т.к. был цел и невридим. А избранный "чавкалка" живет и радуется... Скоро неделя будет.
Да, ежиха на меня не реагирует. Не фырчит, не сворачивается. Даже выходит к рукам, когда я корм несу. Она же моего разведения. Мною выращена и вынянчина. С абсолютно адекватной психикой...
В первый раз у нее родился один ежонок. Или мне так показалось. Я его увидела не сразу, день на третий. Теперь я допускаю, что это тоже был "избранный".
Во второй раз малышей родилось трое. На следующий день их стало двое. Причем один был выкинут. Вот тогда я и подкладывала мамаше несчастного. Несколько раз в день... И он выжил! Тогда выжило двое из трех.
А вот теперь вообще печально - из шести только один...
Вспоминаю других своих ежих: если многоплодка, обязательно часть съедают. Если вообще не всех...
Это что - способ выживания?
Кормлю отлично: насекомые, овощи, фрукты, фарш, акана, сухой корм для ежей. Меню разнообразное. Никто не беспокоит. Отдельная комната.
Знаю, что у многих заводчиков выживают многоплодные пометы. Поделитесь секретом - как? У меня скоро еще одна должна родить. Очень переживаю за малышей...