сразу признаюсь что насекомых никогда по настоящему не морозила - у меня нет подходящей морозильной камеры. Чисто по насекомым инфы тоже пока не нашла. Тут написала об общих принципах и советах по заморозке продуктов питания.
---------------------------------------
Заморозка не сохраняет продукты на неопределенный срок. Неизбежно произойдет некоторая потеря качества, но при правильном хранении это можно сохранить до минимума.
---------------------------------------
Замороженные фрукты, которые смущают нас каждую зиму в магазинах, приготовлены в заводских условиях способом глубокой заморозки. Для этого необходима температура не менее -25 градусов. Чем быстрее заморозится продукт, тем лучше он сохранит свой внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства. Хорошо если у вас дома холодильник с функцией суперзаморозки или морозильная камера. Если нет, включайте вашу морозилку на полную мощность, подождите полчаса и укладывайте заготовки тонким слоем, чтобы как можно быстрее промерзли.
В продаже встречаются специальные контейнеры для заморозки продуктов. Можно использовать обычные полиэтиленовые мешочки, пластиковые коробочки с герметичными крышками. Главное чтобы ваши продукты были плотно закрыты.
Замороженным заготовкам, как правило, не дают оттаивать и стараются разморозить очень быстро, чтобы они не потеряли привлекательности. Быстро разморозить продукты поможет микроволновка (функция разморозка)
---------------------------------------
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Если твой холодильник имеет функцию Super Frost, он должен быть снабжен специальным поддоном. Разложи на нем подготовленные ягоды и нажми нужную кнопку. Этот режим позволит тебе заморозить продукт очень быстро и равномерно при температуре -32—38 °С, что значительно улучшит качество заготовки. После этой процедуры замороженный продукт можно упаковать и положить в морозилку.
---------------------------------------
как долго могут храниться продукты в морозильной камере без значительной потери питательных свойств?
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, при -20 градусах пища в морозилке может храниться сколь угодно долго. Правда, это означает скорее ее безопасное употребление, а не то, что ее вкус и текстура останутся прежними.
Вот сколько можно хранить замороженные продукты в морозилке обычного холодильника без потери их качества:
• Овощи – 8-12 месяцев.
• Фрукты – 8-12 месяцев.
• Сырые грибы – 9-12 месяцев.
• Сырую курицу - 9 мес. (кусками) - 12 мес. (целиком).
• Сырое мясо – 4 мес. (мелкие куски) - 12 мес. (крупным куском).
• Сырую рыбу и морепродукты – 9-12 месяцев.
Постарайтесь замораживать продукты так быстро, насколько это возможно. Чем свежее замораживаемые продукты, тем дольше их можно хранить, не жертвуя их качеством.
В чем лучше замораживать продукты?
Правильная упаковка замороженных продуктов позволит долгое время сохранить их свежесть, вкус, цвет, содержание влаги и пищевую ценность, поскольку сухой климат холодильника способен высушивать продукты. Выбор упаковки зависит от типа и количества продуктов, а также от ваших личных предпочтений.
Не стоит замораживать небольшое количество продуктов в слишком просторном контейнере. Это повышает время заморозки, и качество продукта ухудшается. В целом же к упаковке замораживаемых продуктов предъявляются следующие требования:
Она должна:
• Быть непроницаемой для воздуха, влаги, масла и жира.
• Быть прочной, надежной и «долгоиграющей».
• Она не должна рваться, ломаться или трескаться при низких температурах.
• Она не должна придавать продуктам посторонние запахи.
• Она должна легко и надежно закрываться.
Существует два типа упаковки для заморозки – твердые контейнеры и гибкие пакеты или пленка.
Твердые контейнеры сделаны из стекла или пластика, они годятся для всех видов заморозки, но в особенности для легко мнущихся продуктов. Кроме того, твердые контейнеры, в отличие от пакетов, можно использовать несколько раз. Обычную стеклянную посуду и стеклянные контейнеры нельзя использовать для заморозки, они могут лопнуть. Это должны быть специальные стеклянные контейнеры, предназначенные для замораживания продуктов. Крышка твердого контейнера должна закрываться плотно, не пропуская воздух. Если есть какие-то сомнения, лучше дополнительно закрепить крышку скотчем.
Пластиковые пакеты и пленка, подходят для заморозки сухих продуктов и продуктов с низким содержанием влаги, а также для продуктов с неправильной формой, которые трудно уложить в контейнер. Постарайтесь перед закупориванием пакета или пленки убрать из них как можно больше воздуха. Очень полезно надписывать пакеты, чтобы знать, что и когда вы заморозили. Кстати, специальные пакеты для замораживания уже заранее снабжены ярлычками для надписей.
Разморозка:
Не поддавайтесь желанию разморозить продукт, просто вынув его из холодильника. Самые эффективные методы размораживания – в нижнем отделе холодильника, в микроволновке или в холодной воде. При долгом размораживании в холодильнике (от 8 до 30 часов) продукты максимально сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые качества. Если вам нужно быстро разморозить продукт, то можно это сделать, поместив его в непроницаемый пластиковый пакет, а затем в холодную воду, которую лучше несколько раз поменять, чтобы она оставалась холодной.
Если же вы предпочитаете микроволновую печь, то в ней размораживать продукты следует непосредственно перед приготовлением.
--------------------------
• Во-первых, упаковка для замороженных продуктов должна быть такой, чтобы ее содержимое можно было использовать за один раз, тогда тебе не придется замораживать воздух, который после первого же вскрытия займет место использованных продуктов и впоследствии превратится в лед, что не улучшит качества замороженных заготовок.
• Во-вторых, отдавай предпочтение прозрачной упаковке — это очевидно, ведь ее можно не подписывать.
• В-третьих, то, что пластик контейнеров должен быть пищевым, сомнений не вызывает. В этом смысле тебе пригодятся контейнеры для бутербродов, опустошенные упаковки мороженого, майонеза и тому подобного. Желательно лишь, чтобы они были небольшие и невысокие (высотой не более 6 см).
• В-четвертых, фасовать сырье лучше в контейнеры не круглой, а прямоугольной формы, тогда их можно будет более компактно разместить в морозилке.
--------------------------
по времени хранения насекомых даже не знаю к какой группе продуктов можно отнести, но одно ясно, что чем быстрее употребить продукт, тем лучше ...