Вот наша ежиная история, некоторые форумчане с ней уже знакомы, теперь повторюсь для всех.
Я купила ёжика совсем недавно - 28 декабря в подарок дочке на Новый год. Она давно просила, мы год назад искали по интернету, нигде не нашли и бросили эту затею. А тут я случайно с подругой зашла в зоомагазин "Кот и Пёс" в Европарке ,увидела ежа, купила не задумываясь. Он был клубочком, выбирать было не из кого, кто был,того и купила, сказали 7 месяцев, мальчик.
На следующий день, когда поставивили его на тёмный паркет,то обнаружили, что с него сыпится что то типа муки, которая бегает. Начитавшись форумов, поняла - это клещи. Обзвонила близлежащие клиники, сказали, что с ежом только в "Кобру" в Красногорске. Я и помчалась, он ещё и чешется ,как собачка.
В ветклинике, даже не пытаясь развернуть ежа, попросили меня положить его на весы, снять с весов, соскребли зубной щеткой, то что сыпалось и посоветовали, как следует обработать спреем "Frontline" от клещей и блох для кошек и собак. Так же на 2 января я записалась на анализы под наркозом, по другому сказали осмотреть ёжика никак нельзя.
Дома я обработала ежа "как следует", через минут 10 начался кошмар. Ёж метался по клетке, задние ноги отказывали , он падал, вставал и опять бежал, потом вытянулся, затих и тяжело дышал. Я позвонила в "Кобру", они говорят, что именно этим спреем всегда обрабатывают ежей, видимо у нашего индивидуальная непереносимость.
Привезла ёжика в стационар, там ему сделали укол гормонами и положили в кислородный бокс. Через три часа звоню, спрашиваю о самочувствии, говорят, что так плох, что вряд ли выживет. На следующий день с утра, сказали, что ему лучше, но не кушает, а вечером уже и покушал. 31 декабря забрали домой!
От анализов под наркозом на 2 января, я отказалась, пусть окрепнет, хотя врачи говорили, что можно под наркозом обследоваться, отравление не помеха. Хорошо, хоть в этом не послушалась, обычно я врачам доверяю. Теперь туда совсем не пойду.
Благодаря HHSeva узнала координаты хорошего ветврача и в первый же день приёма (05.01) ,мы съездили и проконсультировались. Теперь выполняем рекомендации, которые заключаются в правильном питании, снятии интоксикации и укреплению иммунитета.
Помимо клещей у ёжика сильно шелушилась кожа - крупные ошмётки перхоти сыпались, и осыпались иголки. Я капала три раза персиковым маслом (врач сказала - один раз в три дня) и сейчас кожица получше выглядит, но несколько иголок в день на подстилки остаются.
Тоша очень хороший ёжик оказался. Несмотря на то, что к нам попал достаточно большим, он хорошо идёт с нами (точнее со мной, муж с дочкой лишь с умилением наблюдают) на контакт-быстро разворачивается в руках, не кусается, бегает по мне, кушает мышек (даю 2 шт ежедневно по совету врача) сидя у меня на ладони, а иногда может и заснуть на руках. Днём спит, ночью бегает в колесе, как заводной , купается в песке, если ставлю ёмкость в клетку.
Советы форумчан мне очень помогли разобраться как кормить (в зоомагазине только сухой корм для хорьков продали), где купить корм и разные принадлежности посоветовали, так что жизнь у Тоши налаживается, но у меня ещё есть вопросы по питанию.
-------------------------------
Помогите определиться с рационом и количеством корма .
Мой семимесячный ёжик (как сказали) весит 280 гр. Я его дома впервые взвесила 2 дня назад и за эти дни вес не изменился. До этого его взвешивали в ветклинике был 290 гр, до отравления средством от блох.
По количеству еды он должен съедать 40 гр. Но он столько есть не хочет. Например, за прошедший день им съедено- 2 шт. мышей голышей это 5 гр, 15 гр. варёной и перемолотой в пюре индейки (в миске лежало 40гр.) , 2е размороженные саранчи без ножек и крыльев (это где то 1 гр) и 3 гр сверчков (это шт 15, причём 2шт не доел , а я ему их настойчиво подкладывала). Итого - 24 гр. Весы точные до 1 гр. Еду оставляет, видимо наедается. Спит целый день спокойно на одном месте, только переворачивается.
Бужу его специально, чтоб дать гамавит и покормить утром 11.00 и вечером 24.00, он поест и активно ищет место, чтоб заснуть, я перекладываю в клетку.
Может среди дня дополнительно будить, что б поел? Или не заморачиваться и лишний раз не тревожить?
Сегодня всётаки разбудила в 14.00 , трясла перед мордочкой саранчой размороженной, лишь облизнул, а в рот не взял, (а ночью съедает) и уполз под полотенце спать. Значит будить не вариант.