Столкнулась с проблемой питания в первый же день появления в доме ежей. Дело в том что, покупая ежей я ориентировалась на разрекламированный способ кормления сухим кормом. Обнаружилось, что ежей моих от такого рациона слабит. Не исключаю того варианта, что корма у нас не те что в Москве. Вообщем нужно было срочно искать альтернативу.
Опишу СВОЙ СПОСОБ кормления, к которому пришла самостоятельно и пользуюсь теперь только им. Это мой личный опыт о котором я нигде не читала. Возможно всё индивидуально и Вам мой способ не подойдёт, возможно в Вашем случае всё будет намного проще.
==============================================
Если дать ежу просто порезанное мясо, то его может от избытка животного белка слишком крепить и ещё после еды он будет много пить. На сколько я знаю жажду организм обычно испытывает после приёма либо вредной либо тяжёлой пищи. Обращаем на это внимание.
Если давать просто резаные фрукты/овощи, не зависимо от фракции нарезки ежа будет слабить, даже от малого кол-ва
Если брать крупу, как источник растительной клетчатки, то в варёном виде она их прослабит, а в сыром виде они её есть не будут.
Таракан. Тараканы это хорошо, но стул от них абсолютно сухой + всё то же утоление жажды.
Можно все эти компоненты мелко порезать и перемешать, но стул всё-равно будет маркий.
Но что интересно (!) Если все те же самые компоненты мы смешаем в измельчителе(блендер, кофемолка и т.п.), то со стулом всё ОК. (форма, цвет, запах). А значит кроме компонентов рациона важна ещё и консистенция. Предполагаю, что чем меньше животное, тем однороднее должна быть консистенция. Но смотрите индивидуально, по стулу (форменность, однородность)
КОМПОНЕНТЫ:
мясо/субпродукты
таракан
овощи/фрукты
хлопья 3-4-5 злаков или геркулес
ОВОЩИ/ФРУКТЫ (сырые)
как правило это:
капуста (простая, цветная) - витамин С - овощ со свойствами "вспучивания" живота, поэтому ограниченно
морковь - витамин А - полезна для кожи
болгарский перец
яблоко
свёкла - очень хорошо для всего пищеварительного тракта, но нужно учесть слабительный эффект этого овоща, а потому добавлять ограниченно - сырая/варёная
иногда по сезону это:
кабачёк
огурец
томат - очень ограниченно - мизер. У томата есть классное свойство - он способствует удалению зубного камня.
ягоды
каждый фрукт/овощи/ягода обладает индивидуальными свойствами на организм и это обязательно нужно учитывать. Помнить о существовании индивидуальных непереносимостей. Новый продукт в рацион добавляется осторожно. Лечебные плоды особенно аккуратно, такие как например виноград - фрукт лечебный, обладает сильным действием и имеет противопоказания. С лечебными плодами будьте вдвойне бдительны, если в каком-то компоненте не уверены, то просто откажитесь от него.
Банан африканцам дают. Единственный фрукт от которого не слабит когда его дают просто так без дополнительных компонентов. Но должна напомнить что "ушастики" себе этот фрукт запретили из-за высокого содержания крахмала. Не злоупотребляйте бананом - предлагайте иногда, в качестве лакомства.
МЯСО/СУБПРОДУКТЫ
Рассматриваю самое распространённое это говядина и курица
Говядина. Мясо/субпродукты (сердце(!), рубец(мой измельчитель не берёт, поэтому мелко режу в ручную), почки)
Курица. Мясо/субпродукты (желудок(мой измельчитель тоже не берёт) сердце, печень(ограниченно))
Куриные продукты могут вызывать аллергическую реакцию - например полысение мордочки (нос, лоб) - потому не злоупотребляйте и добавляйте в рацион ограниченно.
ТАРАКАН
Для смеси я брала шелфорделлу/туркменистанский таракан, но вид не принципиален. Брала прямо с небольшим яичным лотком из инсектариума, помещала в полителеновый мешочек, завязывала и на холод для обездвиживания. Обездвиженных стрехала в ёмкость для приготовления
КРУПА
Варёные крупы вызывают послабление стула. Я остановилась на сырых хлопьях "5 злаков", можно и "4", либо геркулесовые хлопья. Их ложу немного
тут можно увидеть варёный рис (позже я от него отказалась в пользу 5ти злаков), яйцо, овощи/фрукты(огурец, капуста, морковь, яблоко), яйчную скорлупу и даже головку клевера .
тут из субпродуктов брала почки говяжьи и с ними жидковатая масса получается, но стул от этого хуже не становится
ЯЙЦО
перепелиное сырое (белок с желтком) 1 раз в неделю - очень полезно и показано ежу, но количество смотрите индивидуально, по качеству кала. К примеру ушастому ежу(а он крупнее раза в два) дают 1 перепелиное яйцо 1 раз в неделю. Яйцо - продукт который не сочетается с другими продуктами, поэтому даётся в отдельное кормление, либо с достаточным интервалом между приёмами пищи. Перепелиное, потомучто оно питательнее и менее жирное по-сравнению с куриным. Скорлупу яйца перед тем как разбить тщательно моют.
ТВОРОГ
Отдельное кормление. 1-2 раза в неделю. Шарик 5-7мм. Следите за стулом. Возможна непереносимость продукта.
Есть собачья НОРМА УСВОЯЕМОСТИ, где количество продуктов выделения, не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем менее питателен продукт.
Смотрите на внешний вид, возраст и вес ежа, на объём кала и корректируйте пропорции и состав.
Вдохновлённая составом сухого корма Ориджен стала добавлять в смесь травы, рыбий жир, сушёную ламинарию, сибирскую клетчатку. Летом попробую добавить ягоды.
=================================================================
обязательно прочтите об общих принципах и нормах кормления в теме :
УШАСТЫЙ ёж. Рекомендации по кормлению
https://afroezhik.bestbb.ru/viewtopic.php?id=19
=================================================================